В рамках реализации муниципальной целевой программы профилактики коррупции в Эльбрусском районе на 2008-2010 годы пресс-службой местной администрацией Эльбрусского района был разработан PR-план «Вместе против коррупции» утвержденный председателем комиссии по профилактике коррупции в Эльбрусском муниципальном районе от 20 июля 2010 г.
Согласно разработанному сценарию социальной рекламы, среди жителей Эльбрусского района распространено более тысячи памяток-рекомендаций на тему «Что такое коррупция и как с ней бороться?». К акции были привлечены более 50 волонтеров. В памятках в доступной форме рассказывается о том, что относится к коррупционным фактам, почему не следует давать взятки, чем чревато взяточничество и мздоимство, и куда следует обращаться, если у вас вымогают взятку. Администрацией Эльбрусского района учрежден День борьбы с коррупцией, он отмечается 7 октября.
В районе также организован клуб «Антикоррупционнер», в который вошли около 100 старшеклассников школ Эльбрусского района. Клуб способствует вовлечению молодежи района к участию в антикоррупционных кампаниях, повышению их правовой грамотности, раскрывает содержание прав и обязанностей во взаимоотношении с органами власти. Проведено 3 круглых стола по темам: взятка – или легкое решение вопроса; влияет ли продажность должностных лиц на разложение нравственной и экономической системы в обществе; можно ли победить коррупцию в одном городе; развита ли коррупция в нашем городе, и как ее победить. Кроме того, в районной администрации действует «телефон доверия», по которому граждане могут пообщаться с муниципальными чиновниками и довести до их сведения информацию о фактах вымогательства у них взяток. На официальном сайте Эльбрусского муниципального района www.el.adm-kbr.ru. размещен баннер «телефон прямой линии главы местной администрации Эльбрусского муниципального района» где можно получить полную информацию о количестве поступивших звонков и тематику наиболее часто задаваемых вопросов главе. Имеется ссылка на «Антикоррупционную телефонную линию» Президента Кабардино-Балкарской Республики. Пресс-служба проводит мониторинг общественного мнения по антикоррупционной тематике посредством соц.опроса, размещенного на официальном сайте. Количество посещений сайта с 26 марта 2010 по 30 мая 2011 составляет – 40100.
Проведена пресс-конференция по итогам реализации антикоррупционной политики, с участием представителей надзорных и правоохранительных органов власти Эльбрусского района. В ходе проведения pr-кампаний велось их активное информационное сопровождение в различных районных, республиканских и региональных СМИ.
Во исполнение муниципальной целевой программы профилактики коррупции в Эльбрусском муниципальном районе на 2011-2013 годы в районе проводятся ряд PR-кампаний с привлечением нео-технологий.
В целях муниципалитета правовое просвещение всех слоёв населения, защита их прав в противостоянии коррупции. Активно ведет работу сформированный в прошлом году дискуссионный клуб старшеклассников "Антикоррупционер". Клуб способствует вовлечению молодежи района к участию в антикоррупционных кампаниях, повышению их правовой грамотности, раскрывает содержание прав и обязанностей во взаимоотношении с органами власти. Разработан и изготовлен социальный плакат «Мы против коррупции». Баннер размещен в г.п. Тырныауз. На баннере также изображены участники клуба, где они разбивают выложенное из кирпичей слово «коррупция».
Повышать правовую культуру и правосознания населения планируется посредством социальной рекламы. Изготовлены памятки-рекомендации антикоррупционной направленности. Волонтеры Эльбрусского района примут активное участие по распространению памяток жителям города Тырныауз.
Еще одним этапом кампании станет реализация проекта "Территория антикоррупции". В рамках проекта, в течении недели каждого квартала, молодые депутаты Эльбрусского района будут размещать на дверях народных избранников и чиновников стикеры формата А4 с надписью "Здесь коррупции нет!". В рамках акции будет обнародована информация о противодействии коррупции со стороны местных властей.
В рамках республиканской целевой программы профилактики коррупции в Кабардино-Балкарской республике на 2008-2010гг были успешно реализованы ряд ПР-кампаний, стартовавших в июле минувшего года. Пресс-службой был разработан сценарий социальной рекламы, согласно которому среди жителей Эльбрусского района распространили более 1000 памяток-рекомендаций на тему: «Что такое коррупция и как с ней бороться?», а в Тырныаузе размещен баннер антикоррупционного характера. К акции были привлечены более 50 волонтеров. В памятках в доступной форме рассказывается о том, что относится к коррупционным фактам, почему не следует давать взятки, чем чревато взяточничество и мздоимство и куда следует обращаться по фактам коррупции. В районе также организован клуб «Антикоррупционер», в который вошли более 100 старшеклассников. Члены клуба участвуют во всех антикоррупционных мероприятиях, знакомятся с законодательством по данной проблеме. Кроме того, в Эльбрусском районе учрежден День борьбы с коррупцией, он отмечается 7 октября. В районной администрации действует «телефон доверия», по которому граждане могут пообщаться с муниципальными чиновниками и довести до их сведения информацию о фактах вымогательства у них взяток. Пр-план попал в десятку лучших проектов страны по итогом ежегодного всероссийского конкурса «Пресс-служба года» и стал обладателем третьего места в номинации «Организация антикоррупционной кампании» Всероссийского конкурса "Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ", организатором которого выступил Фонд развития информационной политики при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Уважаемые жители Эльбрусского района!
По фактам коррупции вы можете обращаться на горячую линию главы администрации Эльбрусского муниципального района по тел.: +7 (86638) 4-25-95
№ | Период | Численность муниципальных служащих (ед.) | Затраты на денежное содержание (тыс. руб.) |
1 | 2017 год | 40 | 16015,00 |
2 |
|
||
3 |
|
||
4 |
|
Закон определяет понятие «взятки» как коммерческий подкуп должностного лица. Предметом взятки наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами.
Вымогательство означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.
Лицо, сообщившее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 128.1 «Клевета» Уголовного кодекса РФ.
Под противодействием коррупции понимается деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:
- признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
- законность;
- публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
- неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
- комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
- приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;
- сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.
Под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.
Под личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей, понимается возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 02.03.2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальному служащему, уволенному с муниципальной службы, запрещается:
- разглашать или использовать в интересах организаций либо физических лиц сведения конфиденциального характера или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей
- в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работу на условиях гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, если отдельные функции муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности муниципального служащего, без согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Предметом взятки являются материальные ценности (деньги, ценные бумаги, имущество и др.), а также услуги имущественного характера (производство строительных, ремонтных и иных работ; оплата расходов и развлечений; предоставление санаторных и курортных путевок, билетов на поезд, самолет, концерт и т.п.) и имущественные права.
Под услугами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими кредитами (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе").
Имущественные права — это юридические и фактические возможности по владению, пользованию и распоряжению имуществом, а также материальные требования по поводу его распределения и обмена, например: собственность или право пользования на имущество, дом, земельный участок, автомобиль, в том числе аренда помещений и др.; право на вознаграждение за изготовление или создание вещи или произведения; право на социальное обеспечение (пенсию, пособие).
Услуги нематериального характера не могут быть предметом взятки.
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 02.03.2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальному служащему запрещается:
1) состоять членом органа управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;
2) замещать должность муниципальной службы в случае:
а) избрания или назначения на государственную должность Российской Федерации либо на государственную должность субъекта Российской Федерации, а также в случае назначения на должность государственной службы;
б) избрания или назначения на муниципальную должность;
в) избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования;
3) заниматься предпринимательской деятельностью;
4) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в органе местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования, в которых он замещает должность муниципальной службы либо которые непосредственно подчинены или подконтрольны ему, если иное не предусмотрено федеральными законами;
5) получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные муниципальным служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются муниципальной собственностью и передаются муниципальным служащим по акту в орган местного самоуправления, избирательную комиссию муниципального образования, в которых он замещает должность муниципальной службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации;
6) выезжать в командировки за счет средств физических и юридических лиц, за исключением командировок, осуществляемых на взаимной основе по договоренности органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования с органами местного самоуправления, избирательными комиссиями других муниципальных образований, а также с органами государственной власти и органами местного самоуправления иностранных государств, международными и иностранными некоммерческими организациями;
7) использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического, финансового и иного обеспечения, другое муниципальное имущество;
8) разглашать или использовать в целях, не связанных с муниципальной службой, сведения, отнесенные в соответствии с федеральными законами к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей;
9) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования и их руководителей, если это не входит в его должностные обязанности;
10) принимать без письменного разрешения главы муниципального образования награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) иностранных государств, международных организаций, а также политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, если в его должностные обязанности входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями;
11) использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума;
12) использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений, а также публично выражать отношение к указанным объединениям в качестве муниципального служащего;
13) создавать в органах местного самоуправления, иных муниципальных органах структуры политических партий, религиозных и других общественных объединений (за исключением профессиональных союзов, а также ветеранских и иных органов общественной самодеятельности) или способствовать созданию указанных структур;
14) прекращать исполнение должностных обязанностей в целях урегулирования трудового спора;
15) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;
16) заниматься без письменного разрешения представителя нанимателя (работодателя) оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
Муниципальный служащий, замещающий должность главы местной администрации по контракту, не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Муниципальный служащий, замещающий должность главы местной администрации по контракту, не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.